Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 17.01.2025, 23:17





Добавить в избранноеСделать стартовой
-=Меню сайта=-
-=Статистика=-

Рейтинг Сайтов YandeG Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

-=Восемнадцатое января=-

 
ПЕТРОВСКИЙ Иван Георгиевич

БИОГРАФИЯ

Петровский Иван Георгиевич (18.01.1901- 15.01.1973). Родился в г. Севске (ныне Брянская область). В реальном училище, которое окончил, преподавание математики было поставлено плохо, поэтому ею не увлекся и поступил вначале на биологический факультет Московского университета. По сложившимся обстоятельствам пришлось временно покинуть Москву. Именно тогда будущему ученому попалась книга Дирихле по теории чисел, которая, как он говорил впоследствии, "потрясла и навсегда повернула его интересы в сторону математики". Возвратившись в Москву в 1922 г., переводится на математическое отделение университета. В 1927 г. оканчивает университет, затем аспирантуру (под руководством Д. Ф. Егорова). Вся его жизнь и деятельность связана с Московским университетом: доцент, профессор (1933), декан механико-математического факультета и, наконец, с 1951 г.- бессменный ректор. В 1946 г. избран академиком АН СССР.

Основные труды относятся к дифференциальным уравнениям, теории вероятностей, алгебраической геометрии, топологии и другим областям математики. Еще студентом выполняет свою первую самостоятельную научную работу по проблеме Дирихле. В теории дифференциальных уравнений заложил основы общей теории систем дифференциальных уравнений с частными производными, выделил и изучил классы эллиптических, гиперболических и параболических систем этих уравнений (теперь говорят о таких классах систем уравнений, как об уравнениях типа Петровского). В теории вероятностей создал новые методы исследования в теории случайных процессов. В алгебраической геометрии выполнил блестящие разработки по топологии действительных алгебраических кривых. Известен также работами по вариационному исчислению (прямые методы), математической физике (уравнения теплопроводности), которые имеют большое теоретическое и практическое значение, оказали огромное влияние на развитие соответствующих отделов математики и находят широкое использование. Талантливый педагог. Автор учебников "Лекции по теории обыкновенных дифференциальных уравнении", "Лекции по теории интегральных уравнении", "Лекции об уравнениях с частными производными", переведенных на многие иностранные языки. На этих книгах воспитано несколько поколений математиков как у нас, так и за рубежом. Постоянно уделял внимание делу подготовки кадров высшей квалификации. Среди его бывших учеников - многие видные ученые.

Наряду с научно-педагогической занимался огромной административной, научно-организаторской и общественной деятельностью. Как ректор Московского университета привлек выдающихся ученых, организовал более 70 новых кафедр, ряд факультетов, 200 проблемных лабораторий. Был академиком-секретарем отделения физико-математических наук АН СССР, а с 1953 г.- членом президиума и бюро отделения математики АН СССР, главным редактором различных академических журналов, членом Советского комитета защиты мира, комитета по охране исторических памятников, вице-президентом Института советско-американских отношений, членом Комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий, депутатом Верховного Совета СССР 6-8-го созывов, членом Президиума Верховного Совета СССР с 1966г. Был избран почетным доктором Карлова, Бухарестского. Лондонского, Софийского университетов, иностранным почетным членом АН СРР. Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, пятью иностранными орденами, в том числе орденом Почетного легиона, многими медалями. Библиотека Н. Г. Петровского, насчитывающая 30 тыс. книг, передана его супругой О. А. Петровской в дар МГУ и размещена в старом здании университета, в бывшем ректорском кабинете. В январе 1976 г. там открылся мемориальный кабинет-библиотека Н. Г. Петровского. Существует постоянно действующий семинар по дифференциальным уравнениям и математическим проблемам физики им. И. Г. Петровского, организованный ученым, проводятся январские сессии этого семинара. Московское математическое общество ежегодно издает "Труды семинара им. И. Г. Петровского". Внешним проявлением памяти об ученом могут служить, в частности, мемориальная доска на главном здании МГУ со скульптурным портретом Ивана Георгиевича, аудитория его имени, университетский научно-исследовательский корабль "Академик И. Г. Петровский", перевал на Тянь-Шане, открытый альпинистами МГУ и носящий по их предложению имя Петровского, улица им. академика Петровского недалеко от здания президиума АН СССР, на которой он жил с 1949 г. (бывший Выставочный переулок).

-=Форма входа=-
-=Поиск=-

MYKLASS © 2025